Родина маракуйи - Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.
При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.
Чтобы полакомиться фруктом, разрежьте его пополам. Мякоть вместе с семечками обычно едят ложкой, прямо из половинок маракуйи. Так как сок маракуйи достаточно кислый, в Таиланде она продаётся прямо с небольшими пакетиками тростникового сахара, которым можно присыпать мякоть. Также она прекрасно сочетается с мёдом.
Точно с нами, точно вкусно, точно полезно!